Вторник, 19.03.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Средняя школа с.Секретарка

Меню сайта
...

История села: люди, достижения

Проект "История села: люди, достижения"

Дорожная карта проекта "История села: люди, достижения"

 Среди широкой русской равнины в междуречья Волги и Дона на Юго-западе Пензенской области раскинулось большое старинное село, в прошлом Троицкое, ныне Секретарка. Рядом протекает река Хопёр, где раньше были излюбленные места помещиков для охоты.

В реке было много рыбы, а вокруг много дичи. Как видно из охотничьих рассказов, водилась здесь долгоносая хищная птица секретарь, из породы журавлиных. Вот эта редкая птица, как утверждают старожилы, и дала название селу. По другой версии поблизости села раньше находилась секретная застава. Отсюда и название - Секретарка.

Поселения в районе нашего села существовали ещё с древних времён, о чём свидетельствуют каменные топоры (бронзовый век, 2000 лет до н.э.), найденные в районе торфоразработок в 30-х годах XX века. Один из топоров находится в нашем музее, второй — в Пензенском областном краеведческом музее.

Есть и иные свидетельства, говорящие о наличии на территории нашего села древних поселений: при постройке нефтебазы был раскопан один из многих курганов, находящихся в окрестностях нашего села, и обнаружена стена из камня-дикаря, Курганы достигают высоты 1,5 -2 метра. Курганы не были обследованы.

В 1792 году поселение было переименовано в Секретарку.

Из воспоминаний Кузнецовой Анны Ивановны и Кузнецова Якова Ивановича следует, что Секретарка делилась на 5 крепостных общин:

1 .Ермолаевка - владелец помещик Ермолаев.

2. Костиевка - владелец помещик Костиев.

З. Масловка - владелец помещик Маслов.

4. Лодыженка - владелец помещик Лодыженский.

5. Пахомовка - владелец помещик Пахомов.

Здесь было волостное правление. В состав Секретарской волости входило также село Александровка (Дубовка), принадлежавшая брату писателя-демократа Слепцову. Писатель провёл здесь часть детства. Здесь также провёл своё детство Герой Советского Союза генерал-лейтенант Зайцев Иван Дмитриевич, драматург, известный под именем Иван Рачада. До революции лучшие земли и лесные угодья принадлежали помещикам. На территории Секретарского лесничества находился поташный завод, принадлежавший помещику Самарину. Кирпичный завод находился на территории нынешнего центрального тока и принадлежал помещику Ладыженскому. Образец кирпичей, выпускаемых этим заводом, можно видеть в нашем музее. Кирпичи интересны тем, что на каждом из них написаны инициалы Петра Фёдоровича «П.Ф.Л». У него была также мельница на Хопре. Помещики использовали труд крепостных крестьян. Плата за труд была очень низкой. Например, караульщику в год платили 25 рублей, пастуху до 60 рублей или 50 коп. с головы скота. В нашем музее собраны орудия труда тех лет: соха, серп, цеп, части ткацкого станка.

Село наше было очень большим. Имелась каменная церковь, но в годы Советской власти была разрушена. Крест от этой церкви был найден учениками и находится сейчас в музее.

До революции в селе были 2 школы: церковно-приходская (училось 75 человек и земская (училось 120 человек). В музее хранится свидетельство, полученное крестьянином Феоктистовым, об окончании церковно-приходской школы.

В 1917 году церковно-приходская школа была ликвидирована, учеников перевели в земскую школу. После революции в селе была начальная школа, затем в 1919 году была образована семилетка в здании барского «белого дома».Учились в двух зданиях: «белой школе» (бывший дом помещика Ладыженского) и «жёлтой школе», построенной в 1912 году. В «жёлтой школе» учились начальные классы. Здесь работали учителя Михеев Фёдор Григорьевич, Ивушкина Валентина Ивановна, Толубояринова Наталья Владимировна, Вёрсткина Анна Сергеевна, Опекунова Антонина Никитична и др. В «белой школе» учились старшеклассники. В 1982 году была построена новая школа - большое двухэтажное здание. В музее хранится символический ключ от школы. С 1988 года школа функционирует как средняя. В разные годы директорами школы были Шанин Андрей Иванович, Ивушкин Сергей Иванович, Дементьев Анатолий Николаевич, Михеева Лидия Ивановна, Бородин Алексей Александрович, Кадетова Татьяна Васильевна.

 
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей